欢迎访问雅安市自然资源和规划局网站!
位置:首页>文章信息>市自然资源和规划局党组理论学习中心组举行改革开放史专题学习(市委第五巡回指导组列席并督导党史学习教育)

市自然资源和规划局党组理论学习中心组举行改革开放史专题学习(市委第五巡回指导组列席并督导党史学习教育)

来源:
发布日期:2021-06-29 19:17
   浏览次数:
打印

6月28日中午,市自然资源和规划局党组书记、局长、局党史学习教育领导小组组长魏静东主持召开局党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议,集中学习改革开放史。

 市委党史学习教育第五巡回指导组组长王军、成员廖云松、刘婕列席学习,并通过查阅档案资料、调阅学习记录、听取工作汇报,对党史学习教育进展情况进行督导,就深入开展党史学习教育提出要求。局党组理论学习中心组成员参加学习交流;其他县级干部,二、三、四级调研员,各科室及下属单位主要负责人, 机关党委专职副书记及各支部书记列席学习。

会前,局党组理论学习中心组成员围绕社会主义革命和建设时期党的历史专题学习安排,认真开展自学,并结合重点思考题目和分管联系工作撰写了学习心得体会。会上,原原本本组织学习了《中国共产党简史》《习近平论中国共产党简史》等4本指定学习材料中8个相关学习篇目内容。局党组成员、副局长李伟,局党组成员、总规划师江成美,围绕本专题学习规定的4个重点思考题目并结合分管业务工作交流了学习心得体会。交流发言结束后,魏静东对改革开放史专题学习作了辅导,并就如何深入抓好改革开放史专题学习提出了三个方面的具体要求。

一是要认真学习领会党的十一届三中全会开启了中国特色社会主义新篇章。党的十一届三中全会是在我们党面临中国向何处去的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。党的十一届三中全会实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,对于党和国家的发展具有划时代的意义,中国共产党带领全国人民踏上了建设中国特色社会主义新的伟大征程,揭开了党和国家历史的新篇章。这次全会结束了粉碎“四人帮”后我们党在徘徊中前进的局面,彻底否定了“两个凡是”的指导方针,党在思想、政治、组织等领域的拨乱反正以这次全会为起点全面展开。我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了党的思想路线的拨乱反正;作出了党的工作重心以阶级斗争为纲转移到经济建设上来的重大决策,实现了党的政治路线的拨乱反正;确立了以邓小平同志为核心的党中央领导集体,取得了党的组织路线拨乱反正的重要成果;恢复了党的民主集中制的优良传统,提出了党内民主制度化、法律化的目标任务;审理和解决了历史遗留下的一批重大问题和许多重要领导人的是非功过问题,开始了系统清理重大历史是非问题的拨乱反正。与此同时此次会议还明确提出要正确看待毛泽东的历史地位和毛泽东思想的科学体系,为坚持和发展毛泽东思想指明了方向。这次全会作出的实行改革开放的英明决策,实现了由僵化半僵化到全面实行改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变,开辟了建设有中国特色社会主义道路。党的十一届三中全会标志着我们党从“文化大革命”的严重历史挫折中重新奋起,带领中国人民开始了改革开放和为实现社会主义现代化而奋斗的新长征。

二是要认真学习领会改革开放是我们党在新的历史时期最鲜明的标志。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。“建设有中国特色的社会主义”这一重大命题的提出,回答了中国进入改革开放新时期后举什么旗走什么路这一重大理论问题,中国特色社会主义道路成为引领新时期改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。党的十二大后,中国共产党带领全国人民坚定不移地推进改革开放和中国特色社会主义事业,不可阻挡地开启了中华民族复兴图强的历史进程。改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌,使我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,人民的生活水平极大地得到提升。实现了三个“伟大飞跃”:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中国正日益走近世界舞台的中央,中华民族正以雄伟姿态屹立于世界的东方。

三是要认真学习领会高举中国特色社会主义的伟大旗帜在新征程上贡献全市自然资源力量。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价,长期奋斗、创造、积累的根本成就。党的十二大首次提出建设有中国特色社会主义,这面伟大旗帜始终高高飘扬,成为贯穿历届党的代表大会的一条红线。中国人民在中国共产党的带领下已经走出了一条建设中国特色社会主义的康庄大道。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴,这是历史的结论,也是未来的昭示。我们坚持走中国特色社会主义这条道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。在前进道路上,我们要更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终不渝高举起中国特色社会主义伟大旗帜,这个旗帜正是改革开放新时期取得令世界瞩目的伟大成就的根本原因,也是我们在新的征程上不断创造新的历史伟业的根本遵循。今年是我们党诞生100周年,也是“十四五”开局之年,我们要认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委十一届九次全会精神,对标对表省委市委“十四五”目标要求,充分发挥改革开放精神,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的拼搏态势,以全面提升自然资源综合管理水平为主线,切实履行“两统一”职责,积极融入成渝地区双城经济圈建设,高效服务保障加快建设长江上游生态高地、全省西向拓展开放高地、成渝地区双城经济圈绿色产业发展高地“三个高地”,大力发展生态、门户、共享、数字“四大经济”目标任务,为助推全市绿色发展示范市建设发挥好基础性、引领性、支撑性作用,奋力开创“十四五”全市自然资源和规划事业新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。


友情链接 中国政府网 | 自然资源部 | 四川省人民政府 | 四川省自然资源厅 | 四川测绘地理信息局 | 雅安市人民政府 |
官方微信
官方微博
无障碍浏览 | 站点地图 | 网站使用帮助
Copyright 2021 zrzyhghj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备09001929-2   政府网站标识码:5118000028
主办单位: 雅安市自然资源和规划局   地址:雅安市雨城区南坝东街2号   邮编:625000
电话:0835-2243842   传真:0835-2239030   邮箱:yasgtzyj@163.com   联系我们