欢迎访问雅安市自然资源和规划局网站!
位置:首页>文章信息>自然资源部办公厅印发通知 做好疫情防控建设项目用地保障工作

自然资源部办公厅印发通知 做好疫情防控建设项目用地保障工作

来源:
发布日期:2020-02-13
打印

  为认真贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,坚决打赢疫情防控阻击战,2月11日,自然资源部办公厅印发《关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》(以下简称《通知》),在支持疫情防控建设项目先行使用土地、坚持节约集约用地、保障疫情防控建设项目用地计划指标以及创新工作方式等4个方面提出明确要求。


  《通知》指出,对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用;对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。同时,要做好被占地单位和群众的补偿安置。

  《通知》要求,科学合理安排用地,坚持节约集约用地。严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。

  《通知》明确,对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用。地方计划指标不足的,疫情结束后由省级自然资源主管部门汇总形成项目用地批准清单,由国家统一核销计划指标。

《通知》强调,各级自然资源主管部门在正常用地审批中,要根据防控疫情需要,通过开展网上联审等,创新工作方式。可采取影像比对等方式,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。要围绕落实好“六稳”工作部署,抓紧做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作,持续做好用地保障。


官方微信
官方微博
无障碍浏览 | 站点地图 | 网站使用帮助
Copyright 2020 zrzyhghj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备09001929-2   政府网站标识码:5118000028
主办单位: 雅安市自然资源和规划局   地址:雅安市雨城区南坝东街2号   邮编:625000
电话:0835-2243842   传真:0835-2239030   邮箱:yasgtzyj@163.com   联系我们