欢迎访问雅安市自然资源和规划局网站!
位置:首页>文章信息>市自然资源和规划局召开党组理论学习中心组专题学习党的十八大以来历史暨局党史学习教育领导小组第5次会议

市自然资源和规划局召开党组理论学习中心组专题学习党的十八大以来历史暨局党史学习教育领导小组第5次会议

来源:
发布日期:2021-06-29 19:30
   浏览次数:
打印

6月29日上午,市自然资源和规划局党组书记、局长、局党史学习教育领导小组组长魏静东主持召开局党组理论学习中心组专题学习党的十八以来历史暨局党史学习教育领导小组第5次会议,集中学习党的十八大以来的历史,并对4个专题学习情况进行总结,对下一步推进党史学习教育和年度各项重点工作落实作出安排。

会前,局党组理论学习中心组成员围绕党的十八大以来的历史专题学习安排,认真开展自学,并结合重点思考题目和分管联系工作撰写了学习心得体会。会上,局二级调研员宋贤忠领学了《中国共产党简史》《习近平论中国共产党简史》等4本指定学习材料中3个相关学习篇目内容;局三级调研员舒克杨、四级调研员李培雄,围绕本专题学习规定的4个重点思考题目并结合分管业务工作交流了学习心得体会;局二级调研员蔡志康对近期党史学习教育进行了安排。

大会交流发言结束后,魏静东对党的十八大以来的历史作了专题辅导,对4个专题学习情况进行总结,并就如何转化党史学习教育成果、奋力推进年度各项重点工作落实提出了具体要求。

魏静东强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚守初心使命,团结带领全国各族人民披荆斩棘、拼搏奋进,党和国家事业取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们作为这段历史的参与者、亲历者、见证者,无不感到欢欣鼓舞、豪情满怀。“时代催人奋进、使命呼唤担当”,站在新的历史起点,面对自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,我们要主动担当履职、主动适应新变化,梳理细化“补欠账、打基础、谋长远”工作思路,以身作则、以上率下,督促号召全市自然资源系统党员干部在疫情防控中践行初心使命、在抗洪救灾一线彰显忠诚本色、在履行“六统一”具体职能中体现担当作为,推动系统在实践创新中实现职能融合、人心融通。

一是要持续推进党史学习教育。认真对标中央、省委、市委对党史学习教育安排部署,强化统筹协调,采取有效措施,坚持查漏补缺,推进学习教育。重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,落实好“三级书记”讲党课和主题党日、主题实践活动,从百年光辉历程中汲取营养,进一步做到明理、增信、崇德、力行。

二是要加快国土空间规划和自然资源领域“十四五”专项规划编制。按时完成市、县两级国土空间总体规划编制并上报审批,基本完成国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设,开展“多规合一”乡村规划管理试点1-2个,助推乡村振兴。编制实施“十四五”自然资源利用规划、地质灾害防治规划、矿产资源规划等专项规划。

三是要注重精准高效保障全市高质量发展。深化“增减挂钩”机制,加大存量土地盘活力度;坚持要素跟着项目走,全面梳理省市重点项目用地指标保障计划,有保有压安排好全市国土空间规划首批预支指标2513亩。

四是要深入推进国土空间用途管制和生态修复工作。分解下达各县(区)新一轮耕地保护目标,采取“长牙齿”的硬措施保护耕地,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;探索市场化推进生态保护修复,大力推进石棉露天矿山生态修复和露天矿山整治,力争2021年全市绿色矿山数量增加1-2个。

五是要积极履行自然资源资产所有者职责。开展全地类的年度国土变更调查,建立完善全市“三调”数据库成果,为各类规划编制和用途管制提供底图支撑;完成80处自然资源的统一确权登记;年底前完成农村不动产权籍调查和确权登记数据成果汇交。

六是要全力防范化解自然资源领域风险。实施地质灾害全域综合整治三年行动,完成2处重大地质灾害治理隐患点治理、避险搬迁安置6户农户,有效保障安全度汛;稳妥推进自然保护地内矿产处置;扎实做好土地例行督察“挂账”问题整改,积极完成迎接成都督察局督察雅安工作。     

七是要持续深化自然资源领域改革创新。深化“互联网+政务服务”改革,大力推行“无纸化”“网上办”。持续深化“多测合一”,力争将用地规划许可、工程规划许可承诺时限由8个工作日提速为6个工作日。做好机构改革后半篇文章,做好执法队伍、国土资源所改革等工作。深化“亩均论英雄”“标准地”“混合用地”改革,及时总结土地管理改革经验,着力形成可复制、可推广经验。

八是要全面加强自然资源法治建设。持续督促各县(区)加快推进历年土地卫片挂账整改及2020年季度卫片违法图斑的整改查处工作,及时消除违法状态。全面铺开农村乱占耕地建房问题整治处置工作。强化全市自然资源执法监察动态巡查,对新增违法用地实行“零容忍”,实现“零增长”,规范自然资源管理和利用秩序。


友情链接 中国政府网 | 自然资源部 | 四川省人民政府 | 四川省自然资源厅 | 四川测绘地理信息局 | 雅安市人民政府 |
官方微信
官方微博
无障碍浏览 | 站点地图 | 网站使用帮助
Copyright 2021 zrzyhghj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备09001929-2   政府网站标识码:5118000028
主办单位: 雅安市自然资源和规划局   地址:雅安市雨城区南坝东街2号   邮编:625000
电话:0835-2243842   传真:0835-2239030   邮箱:yasgtzyj@163.com   联系我们