欢迎访问雅安市自然资源和规划局网站!
位置:首页>文章信息>雅安市自然资源和规划局关于雅安北郊组团控制性详细规划的批前公示

雅安市自然资源和规划局关于雅安北郊组团控制性详细规划的批前公示

来源:
发布日期:2020-07-17
打印

    2020年7月,雅安市自然资源和规划局委托中国城市规划设计研究院深圳分院开展《雅安市北郊组团控制性详细规划》编制工作。规划编制机构依据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城市控制性详细规划编制技术规定(初稿)》《雅安市城市总体规划》、《雅安市规划管理技术规定(试行)》等,制定了覆盖北郊组团全域的控制性详细规划。

    一、规划范围及规模:北郊组团北至成雅高速,南至雅州大道,包括陇西河(成雅高速至北外环路段)东西两岸用地以及陇西河(北外环路至雅州大道段)东岸用地,规划范围面积约158.42公顷。

    二、功能定位

    (一)上位总规:旅游综合服务组团。

    (二)控规定位:雅安市文化、旅游资源展示地;市区大熊猫文化会客厅;市区优质休闲旅游目的地;主城区北部生态体验基地。

    三、发展目标:借助特殊区位优势,将中心旅游区优质资源统筹连接,成为区域旅游洼地向高地转变的触媒和枢纽节点,并以熊猫文化和旅游服务为契机,通过城镇多元功能的强化,建设成为雅安北部崭新的高品质门户城区。

    四、规划原则

    (一)生态特征性原则。

    (二)功能导向原则。

    (三)土地集约发展原则。

    (四)公共服务功能优先原则。

    (五)实施性原则。

    五、规划主要内容

    (一)规划结构:规划形成“一廊、一区、一镇”的整体功能空间结构。“一廊”—陇西河熊猫文化长廊;“一区”—半山休闲娱乐区;“一镇”—北郊熊猫主题特色小镇。

    (二)建设用地布局结构:规划建设用地总计约117.27公顷。其中居住用地23.94公顷(占20.41%),公共管理与公共服务设施用地6.45公顷(占5.50%),商业服务业设施用地22.17公顷(占18.91%),交通设施用地27.05公顷(占23.07%),公用设施用地0.26公顷(占0.22%),绿地与广场用地37.40公顷(占31.89%)。

    (三)综合交通规划

    1、对外交通:成雅高速联系成都和雅安,是雅安市强化区域一体化联系的重要通道;陇西路是便捷联系主城区与北郊组团的交通性主干道。

    2、内部交通:规划形成“两纵一环多辐”的干路系统。两纵指陇西路主干道和经五路;一环指007乡道;多辐指其他次干路与支路。

    (四)配套设施规划

    规划采用“市级——居住区级——基层社区级”两级等级结构(其中居住区级指北郊组团),涵盖教育、医疗卫生、文化娱乐、体育设施、社区服务、基层商业服务、交通设施、市政公用设施等内容,其中包括市级设施3类(大熊猫科普中心、大熊猫文化博物馆、熊猫演艺中心),居住区级设施7类(中小学、北郊镇卫生院、北郊镇人民政府,派出所、文化活动中心、公交首末站、消防站),基层社区级6类(幼儿园、文化站、卫生站、健身设施、社区服务中心、农贸市场)及其它设施(社会停车场、加油站、邮政支局、综合汇聚机房、环卫工人休息室、公共厕所)。

    (五)绿地系统规划

    规划形成“一轴多核”的绿地系统结构。

    “一轴”:指北郊陇西河蓝绿开敞空间形成的生态走廊轴线;“多点”:指多个联系自然山体、生态走廊轴线、居住片区以及旅游服务片区的绿核节点。

    (六)景观系统规划

    规划形成“一带一园三廊多节点”的总体景观格局,包括陇西河生态景观带、城市郊野公园、景观视廊、景观节点四个部分。

    (七)市政设施规划

    1、给水工程规划

    预测片区最高日用水量为0.78万立方米/日,日变化系数取1.2,平均日用水量为0.65万立方米/日。

    由雅安第二、三水厂、多营水厂以及正在建设当中的南郊水厂联网供水,第二水厂近期保持现状规模不变,远期关闭、取消。保留现状第三水厂沿青江路DN700和沙湾路DN400~DN600的供水干管,新建2DN400供水干管接入规划区。

    2、雨水与防洪工程规划

    梳理排水系统,结合规划对区内河涌沟渠进行改造,对排水不畅的街区,结合整个排水系统进行改造。 排水系统采用污水、雨水分流排放。

    北郊片区陇西河沿岸防洪河堤的标准采用50年一遇标准。山边截洪沟按照20年一遇洪水频率设防,沿山体与建设用地之间建设截洪沟。

    3、污水工程规划

    规划区污水量取相应平均日给水量的85%,并考虑10%的地下水渗入量,片区平均日污水量为0.58万立方米。

    扩建现状雅安污水处理厂,远期规模7.5万吨/日,占地面积为7.5公顷,排放标准为一级A类,尾水就近排入青衣江。

    本片区的污水主要走向为由北向南,区内污水干管沿南北向道路设置,污水汇入青衣江现状D900截污干管,向东排入雅安污水处理厂。

    4、电力通讯工程规划

    规划区内总用电负荷约1.49万千瓦,建设用地负荷密度为1.49万千瓦/平方公里。

    预测规划区内固话总量为0.88万线;宽带数据用户数为0.78万户;移动通信用户为1.95万部;有线电视户数约0.67万户。

    5、燃气工程规划

    规划区燃气气源以天然气管道供应为主;液化石油气为辅。天然气气源来自雨城配气站及姚桥门站;液化石油气来自四川各地炼油厂,由姚桥桃花LPG储配站供气。

    (注:请点击页面下方链接下载或打开查看附件。)


官方微信
官方微博
无障碍浏览 | 站点地图 | 网站使用帮助
Copyright 2020 zrzyhghj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备09001929-2   政府网站标识码:5118000028
主办单位: 雅安市自然资源和规划局   地址:雅安市雨城区南坝东街2号   邮编:625000
电话:0835-2243842   传真:0835-2239030   邮箱:yasgtzyj@163.com   联系我们
设计开发:四川好亦同