位置:首页>文章信息>四川省雅安市自然资源和规划局2020年部门决算编制说明

四川省雅安市自然资源和规划局2020年部门决算编制说明

来源:
发布日期:2021-09-29 16:33
   浏览次数:
打印

2020年度雅安市自然资源和规划局部门决算 

目录

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

按照规定权限,履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责;负责全市自然资源调查监测评价、全市自然资源统一确权登记工作、全市自然资源资产有偿使用工作、全市自然资源的合理开发利用、建立全市空间规划体系并监督实施、统筹全市国土空间生态修复、组织实施最严格的耕地保护制度、管理全市地质勘查行业和地质工作、落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施地质灾害防治规划和防护标准;组织、指导、协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;组织、指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,组织、指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术保障工作;负责全市矿产资源管理工作,推动全市自然资源领域科技发展和对外合作,负责全市地理测绘信息管理工作;配合国家、省对政府落实党中央、国务院、省人民政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察;负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作;完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作完成情况

1.围绕高质量发展,着力搭建高品质国土空间规划体系

(1)坚持“1234”“三调”工作法,搭建高质量底图底数。围绕高质量完成的“1”个中心,力求实现调查任务按时完成、技术队伍得以培养锻炼的“2”个目标,突出市县、部门、作业队伍“3”方联动的工作体系,实施统一调度指挥、规范技术标准培训、突出外业调查举证、加强监督检查压茬推进“4”大举措。作为全省唯一一个由系统业务技术骨干全过程参与三调工作的市,工作进度和成果质量名列全省前茅,工作方式方法得到省级充分肯定和通报推广。

(2)加快形成市县乡(镇)三级国土空间规划体系。完成国土空间开发保护现状评估,形成市域“双评价”初步成果,有序开展了16个专题研究,3条控制线统筹划定,形成市级国土空间总体规划纲要,国土空间基础信息平台建设和“一张图”实施监督系统项目挂网招标;统筹推进各县区国土空间总体规划编制,试点开展了雨城区2个镇和名山区1个片区(3个镇作为一个编制单元)国土空间规划编制;探索推进村规划试点工作,开展了15个村的“多规合一”村规划编制工作,其中3个已上报省厅备案。

2.围绕节约集约,不断深化资源高效利用供给

(1)深化存量挖掘。落实“增存挂钩”制度机制,完成雨城区中心城区50.5平方公里低效用地评价和再开发专项规划编制,盘活低效用地12宗、234.17亩;全面完成省厅下达587.53公顷批而未供土地处置任务,完成闲置土地处置731.27公顷,完成任务量的1.24倍。

(2)积极用好增量。落实“增减挂钩”制度机制,协调完成名山区10个增减挂钩项目的验收整改复核、节约指标认定等工作,督促指导荥经、芦山县10个项目的拆旧复垦,新增申报汉源县6个项目立项;完成石棉县四川新康石棉矿历史遗留工矿废弃地复垦利用试点项目立项工作。

(3)精准高效保障重大产业重点项目用地需求。围绕“四地一枢纽”的目标定位和“两区四新城”建设,优化项目用地预审和规划选址等前期工作,完成全市征收农用地区片综合地价制定公布实施工作,完成川藏铁路雅安至林芝段(雅安市段)先行用地报批,完成G318线成都界至雨城段新改建项目等重点项目用地预审和规划选址审查及组卷上报工作,保障了成雅快速通道等重点项目用地需求,妥善解决国道351线乐英至夹金山垭口段灾后恢复重建工程土地报批历史遗留问题。全年累计供地345宗、1144.17公顷,供地率(2015-2019年度)67.36%。

(4)持续提升矿产资源保障能力。持续推进2016-2020年矿产资源规划,全面启动2021-2025年矿产资源规划编制工作,开展各项专题研究和草案编制工作。深化矿政管理制度改革,完成矿业权勘查开采信息公示267个,完成采矿权转报16宗、探矿权转报23宗、采矿权审批20宗。指导、督促各县(区)做好矿产资源储量及动态更新信息化管理,推进2020年度矿产资源储量新老标准转换以及矿山储量动态监测工作,完成矿业权出让收益基准价调整及中心城区建设用地压覆重要矿产资源调查评估工作。

3围绕防治结合,持续厚植绿美生态本底

(1)强化耕地保护。扎实开展耕地资源质量分类工作,初步划定永久基本农田储备区2450.52公顷,完成7个土地整治项目验收,新增耕地0.23万亩,完成瀑电(库区)边补边占项目指标清理核实工作。

(2)加强地质灾害防治。天全县率先在全省出台隐患报告奖励办法,得到省厅肯定并推广;完成民生实事和生态扶贫地灾治理工程6处、避险搬迁安置5户;加快完成“8.22”特大暴雨灾后恢复重建地灾防治项目实施,年度任务完成率98.5%;争取到中省地灾重建资金2.729亿元,加快推进2020年雅安市洪涝灾害灾后恢复重建地质灾害防治项目实施。

(3)统筹推进生态保护修复。争取到专项中省资金1632.87万元,加快推进在石棉、宝兴县实施废弃露天矿山生态修复项目;印发市(县)级绿色矿山建设评价指标,推动3家矿山企业申报国家级绿色矿山;名山区百丈镇成功入选“四川省申报全域土地综合整治试点乡镇名单”。

4.围绕红线底线,全面强化自然资源法治建设

(1)坚持以点带面,规范砂石资源开发利用秩序。试点先行,以天全县为全省试点推进砂石资源绿色开发,指导天全县启动矿规调整工作,制定《天全县砂石行业绿色矿山建设标准》,构建绿色全产业链,优化砂石资源开发产业布局;同时惩防结合,以雨城区中心城区为重点遏制砂石违法违规行为,完善立体化违法行为发现渠道和处置模式,并主动挂牌督办全市河道外违法违规采砂乱象整治,重拳查处涉砂案件14起,没收违法所得31万元,处以罚款76.77万元。

(2)扎实推进卫片执法整改和专项整治整改工作。全面完成国家土地例行督察“挂账”问题2020年度整改任务,高位推进历年土地卫片存量违法整改,认真开展违建问题专项整治和农村乱占耕地建房问题专项整治行动,坚决守住自然资源底线。全年发现并制止土地矿产违法行为144件,罚没款约2703.72万元。

(3)扎实做好依法行政工作。及时受理信访事项,积极化解信访矛盾纠纷,2020年我局收到各类渠道信访件156件,全部按时办结。依法做好自然资源政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,全年办理依申请政府信息公开51件。依法依规做好行政复议和行政应诉工作,全年办理我局作为被申请人的行政复议案件5件,办理行政应诉案件12件。深入开展“七五”普法,积极组织开展《中华人民共和国民法典》线上线下宣传活动,进一步营造全社会自觉遵法、守法、护法的良好氛围。

5.围绕改革创新,积极打造高水平政务服务

(1)深化推进“放管服”改革。大力推进政务服务事项全市通办、一网通办,建立“容缺”受理机制、“不见面”审批、延时服务,实行“多审合一”“多测合一”,建立《雅安市“多测合一”名录库》,顺利在承诺时限内为15个建设项目完成“容缺”办结。

(2)提速不动产登记。实施不动产登记、交易、税务“一窗受理、集成服务”模式,实现登记“最多跑一趟”,一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至4个工作日内、提速60%以上。

6围绕从严从实,全面加强党的建设和干部队伍建设

(1)抓好党的政治建设和思想信念教育。召开中心组学习会12次,完成11个年度专题集中学习内容、中省重要会议精神专题培训课程,运用“学习强国”等平台强化《习近平谈治国理政第三卷》等学习。组建6个青年理论学习小组,6次组织党员到各县(区)开展“五大课堂”学习和主题党(团)日等活动。

(2)压紧压实党风廉政工作责任。制定下发了《关于推进2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》及《重要任务分工表》等文件,疏理形成了抓党风廉政建设“四张责任清单和工作清单”。开展廉政风险排查,疏理重点问题13类,排查出风险点67个,排查出科室及个人风险点788个,制定了相应防范措施。对派驻纪检监察组反馈的上年度党风廉政建设5个方面14个事项53个具体问题,及时进行了整改。

(3)加强干部队伍建设和日常监管。培养发展新党员1名、预备党员转正3名。科学合理选拔配备干部,调配县(区)局班子成员15人、局机关及下属单位科级干部22人次、晋升职级8人次,新招工作人员13人。开展干部任前廉政谈话和集体谈心谈话600多人次。运用“四种形态”,对2名违反值班纪律的干部给予了政务警告处分;对不按规定参加会议的2个县(区)局领导给予了通报批评。

二、机构设置

雅安市自然资源和规划局下属二级单位9个,其中参照公务员法管理的事业单位1个、其他事业单位8个(雅安市国土资源执法监察支队、雅安市城市规划区征地事务中心、雅安市土地整理储备中心、雅安市国土资源信息中心、雅安市地质环境监测站(雅安市地质勘察设计所)、雅安市不动产登记中心、雅安经济开发区土地开发储备中心、雅安市城区土地管理所、雅安市国土空间规划中心)。

纳入雅安市自然资源和规划局2020年度部门决算编制范围的单位为雅安市自然资源和规划局(本级),下属二级单位未独立核算、未独立预决算。

     第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计228,943.23万元。与2019年相比,收、支总计各减少87,587.25万元,下降27.67%。主要变动原因是2020年受疫情等客观因素的影响,征地拆迁项目减少,资金需求量减少。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计83,636.96万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3,453.3万元,占4.13%;政府性基金预算财政拨款收入80,083.07万元,占95.75%;上级补助收入0万元;事业收入0.23万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入100.59万元,占0.12%。

图2:收入决算结构图

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计113,280.02万元,其中:基本支出2,216.63万元,占2%;项目支出111,063.39万元,占98%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

图3:支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计226,428.57万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少87,400.46万元,下降27.85%。主要变动原因是2020年受疫情等客观因素影响,征地拆迁项目减少,资金需求量减少。

图4:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出37,002.76万元,占本年支出合计的32.76%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加34,797.05万元。主要变动原因是相比于上年财政,2020年一般公共预算安排中增加了34,629.46万元的项目资金和人员变动较大,人员净增加20人,人员经费支出增加。

    图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出37,002.76万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出83.1万元,占0.23%;社会保障和就业(类)支出170.1万元,占0.46%;卫生健康(类)支出107.46万元,占0.29%;城乡社区(类)支出30,390.9万元,占82.13%;自然资源海洋气象(类)支出3,067.04万元,占8.28%;住房保障(类)支出132.4万元,占0.36%;其他(类)支出3,051.75万元,占8.25%。

图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为37,002.76万元,完成预算99.12%。其中:

1.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项): 支出决算为83.1万元,完成预算74.44%,决算数小于预算数的主要原因是部分费用还未结算,将在今年完成支付。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项): 支出决算为29.37万元,完成预算87.70%,决算数小于预算数的主要原因是我单位从其他资金中支出了部分离退休费用,结余金额将在下一年度支付使用。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为134.2万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为6.54万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

5.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项): 支出决算为0万元,预算数0.04万元,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是我单位2020年未完成支付,将在2021年支付。 

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为57.55万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为47.26万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为2.65万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

9.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为24.33万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

10.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):支出决算为202.18万元,完成预算52.87%,项目还未完成,结转到下一年继续使用。

11.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):支出决算为30,164.38万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

12.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项):支出决算为706.35万元,完成预算99.84%,决算数小于预算数的主要原因是我单位从其他资金中支出了部分费用,结余资金将在下一年度使用。

13.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项): 支出决算为621.65万元,完成预算99.98%,决算数小于预算数的主要原因是我单位从其他资金中支出了部分费用,结余资金将在下一年度使用。

14.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为93.13万元,成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

15.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资利用与保护(项):支出决算为396万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

16.自然资源海洋气象等支出(类)其他自然资源海洋气象等支出(款)其他自然资源海洋气象等支出(项):支出决算为1,249.91万元,完成预算96.98%,决算数小于预算数的主要原因是不动产登记中心运行资金暂未使用完,结余资金将在下一年度使用。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为132.4万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按预算数进行支出。

18.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为3,051.75万元,完成预算97.77%,决算数小于预算数的主要原因是部分费用还未结算,将在今年完成支付。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1907.11万元,其中:

人员经费1674.92万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、住房公积金等。

  日常公用经费232.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为13.98万元,完成预算70.57%,决算数小于预算数的主要原因是我单位弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进厉行节约反对浪费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算11.21 万元,占80.19%;公务接待费支出决算2.77万元,占19.81%。

图7:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与上年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.21万元,完成预算90.92%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加4.55万元,增长68.32%。主要原因是上年度部分公务用车支出从自有资金列支。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车0辆、越野车2辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出11.21万元。主要用于汛期地质灾害防治、矿山安全管理、国土资源执法监察、土地利用与保护等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出2.77万元,完成预算69.6%。公务接待费支出决算比2019年减少0.32万元,下降10.36%。主要原因是部分接待支出从自由资金部分支出。其中:

国内公务接待支出2.77万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待65批次,410人次(不包括陪同人员),共计支出2.77万元,具体内容包括:第三次土地调查项目0.93万元,其他管理业务1.84万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待本年度本单位无外事接待事项。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出75,947.94万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市自然资源和规划局机关运行经费支出232.18万元,比2019年减少64.4万元,下降21.84%。主要原因是我单位树立过紧日子的思想,严格按要求压减一般性支出。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市自然资源和规划局政府采购支出总额1,871.65万元,其中:政府采购货物支出5.05万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1,866.6万元。主要用于雅安市不动产登记联审与不动产登记数据共享信息化建设项目599万元、雅安市中心城区建设用地区域地质灾害危险性评估项目69万元、《雅安市矿产资源规划(2021-2025年)》编制项目89.5万元、雅安市中心城区地形图及地籍图测绘服务项目 (第一包)564.6万元、雅安市中心城区地形图及地籍图测绘服务项目(第二包)19.9万元、物业管理服务采购项目153万元、雅安规划馆物业管理服务采购项目51.6万元、雅安市第三次全国国土调查市本级技术服务项目320万元、单位日常办公设备采购5.05。授予中小企业合同金额120.6万元,占政府采购支出总额的6.44%,其中:授予小微企业合同金额51.6万元,占政府采购支出总额的2.76%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市自然资源和规划局共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于地质灾害防治和公务出行,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对雅安市规划馆运行经费项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看预算执行和资金支付及时。本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看通过项目实施,将雅安市规划馆打造成宣传雅安城市形象的展示窗口。

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2020年度部门决算中反映“雅安市规划馆运行经费”1个项目绩效目标实际完成情况。

(1)雅安市规划馆运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数103万元,执行数为14.97万元,完成预算的14.53%。通过项目实施,搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,形成宣传雅安城市形象的展示窗口,配合开展了双创、地质灾害防预科普展示、招商推介等活动,下一步改进措施:加强管理,努力将规划馆打造成一张雅安靓丽的名片。

项目绩效目标完成情况表
 
(2020年度)

项目名称

雅安市规划馆运行经费

预算单位

雅安市自然资源和规划局

预算执行情况(万元)

预算数:

103万元

执行数:

14.97万元

其中-财政拨款:

103万元

其中-财政拨款:

103万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,形成宣传雅安城市形象的展示窗口,配合开展双创、地质灾害防预科普展示、招商推介等活动

搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,形成宣传雅安城市形象的展示窗口,配合开展了双创、地质灾害防预科普展示、招商推介活动,接待参观人数8000余人次

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标



搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,形成宣传雅安城市形象的展示窗口,配合开展双创、地质灾害防预科普展示、招商推介等活动

搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,形成宣传雅安城市形象的展示窗口,配合开展了双创、地质灾害防预科普展示、招商推介等活动

项目完成指标



接待群众人数

接待参观人员超过8000人次

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标



群众满意度

≥90%

……





满意度指标





2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市自然资源和规划局2020年部门整体支出绩效评价报告 》见附件(附件1)。

本部门自行组织对雅安市规划馆运行经费项目开展了绩效评价,《雅安市规划馆运行经费项目2020年绩效评价报告 》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入95.9万元、省厅拨付督察员工作经费2.1万元、部环境监测院拨付2019年监测项目经费25万元等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项): 指单位职工工资福利支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项): 指单位离退休人员支出。

11.社会保障和就业(支出类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险支出。 

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 退休人员做实职业年金个人账户由单位缴纳的职业年金。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 指行政单位缴纳医疗保险。

15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指事业单位缴纳医疗保险。

16. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位为职工缴纳的公务员医疗补助。

17.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项): 指城乡社区项目的委托业务费等支出。

18.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项): 指商品与服务支出等。

19.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):人员工资福利支出、商品与服务支出等。

20.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项): 指资本性支出等。

21.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项): 指行政人员工资福利支出、商品与服务支出等。

22. 自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)一般行政管理事务(项): 指商品与服务支出等。

23. 自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源利用与保护(项): 委托业务费、其他商品服务支出等。

24.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项): 指事业人员工资福利支出、商品与服务支出等。

25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指按规定给职工缴纳住房公积金。

26.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项): 指其他资本性等支出。

27.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):征地和拆迁补偿支出。

28.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地开发支出(项):土地开发支出。

29. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):其他国有土地使用权出让收入安排的商品和服务支出。

30.城乡社区支出(类)国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):征地和拆迁补偿支出。

31.城乡社区支出(类)国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项):土地开发支出。

32.城乡社区支出(类)土地储备专项债券收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):征地和拆迁补偿支出.

33. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):土地出让业务支出。

34.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)补助被征地农民支出(项):补助被征地农民支出。

35.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

36.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

37.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

38.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

39.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市自然资源和规划局2020年部门整体支出绩效评价报告


一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

安市自然资源和规划局内设15个科室,分别为:办公室、综合科、行政审批科、法规科、自然资源调查与地理信息管理科、自然资源确权登记科、自然资源开发利用科、自然资源所有者权益科(审计科)、国土空间规划科、耕地保护监督科、国土空间用途管制科、地灾防治与生态修复科、矿产资源综合管理科、财务与资金运用科、人事科;雅安市自然资源和规划局下属单位5个,其中参照公务员法管理的事业单位1个:雅安市国土资源执法监察支队,其他事业单位4个为:雅安市城不动产登记中心、雅安市土地征收与储备中心、雅安市国土空间规划中心(雅安市规划编制研究中心)、雅安市地灾防治与生态修复中心。

(二)机构职能。

按照规定权限,履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责;负责全市自然资源调查监测评价、全市自然资源统一确权登记工作、全市自然资源资产有偿使用工作、全市自然资源的合理开发利用、建立全市空间规划体系并监督实施、统筹全市国土空间生态修复、组织实施最严格的耕地保护制度、管理全市地质勘查行业和地质工作、落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施地质灾害防治规划和防护标准;组织、指导、协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;组织、指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,组织、指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术保障工作;负责全市矿产资源管理工作,推动全市自然资源领域科技发展和对外合作,负责全市地理测绘信息管理工作;配合国家、省对政府落实党中央、国务院、省人民政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察;负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作;完成市委、市政府交办的其他任务。

(三)人员概况。

截至2020年12月31日,单位共有在职人员134人,其中行政37人、参公11人,事业76人。

截至2020年12月31日,单位共有离休人员1人,退休22人,遗属1人,刑满释放退休人员1人。

二、部门(单位)财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年部门财政拨款收入为83,536.37万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3,453.30万元,政府性基金预算财政拨款收入80,083.07万元;上年结转142,892.2万元;2020年部门财政拨款收入总计226,428.57万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年部门财政拨款支出为112,950.70万元,其中:一般公共预算财政拨款支出37,002.76万元,政府性基金预算财政拨款支出79,947.94元;年末结转112,950.70万元;2020年部门财政拨款支出总计226,428.57万元。

三、部门(单位)整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

我部门严格按照市级2020年部门预算编制通知和有关要求,预算编制遵循“以收定支、量入为出、保障重点、优化结构”的基本原则,参考上年度预算执行情况,结合本年度目标任务,编制了2020年度部门预算。

2020年度,我部门根据上年结转额以及本年度一般公共预算安排支出编制了年初预算,后根据政府性基金预算项目及执行进度,及时调整了部门预算,全年调整上年结转额及预算数,最终2020年度我部门收入、支出总计228,943.23万元。一方面,我部门严格执行八项规定,厉行节约,“三公”经费较上年进一步压减;另一方面,从财政资金结转角度来看,反映出我局预算编制于实际执行仍然存在一定差距,精细化程度还有待提高。

我部门严格执行严控一般性支出要求,日常公用经费严格按预算金额列支。

2020年,雅安市自然资源和规划局机关运行经费支出232.18万元,比2019年减少64.4万元,下降21.84%。主要原因是我单位树立过紧日子的思想,严格按要求压减一般性支出。

2020年一般公共预算支出决算数为37,002.76万元,完成预算99.12%。结转金额327.53万元,资金转下一年度继续使用。

2020年度政府性基金上年结转和本年收入总计189,098.28万元,执行完毕75,947.94万元,执行进度为40.16%,年度内未执行完毕结转下年继续。

(二)结果应用情况。

我部门在部门预算和部门决算批复后20日内在局门户网站和政府信息网站上,主动接受社会监督。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过自评,我部门2020年部门预算绩效管理工作总体良好,但部门项目支付进度有待加快。2021年的工作中,我部门将加快项目特别是政府性基金预算项目的支付进度。

(二)存在问题。

1、预算编制完整性有待提高,未将其他收入纳入到预算编制中。

2、项目进展缓慢。在预算执行的过程中,项目资金使用率低。

(三)改进建议。

1、健全绩效体系,提高管理水平。按照全面实施预算管理的总体要求,结合行业部门特点开展管理,建立健全绩效目标指标设置、绩效监控、绩效评价、结果应用全过程的绩效管理实施办法。

2、加强培训和指导。希望上级部门和财政部门多组织培训,指导建立、完善绩效管理工作制度和开展绩效管理工作。

雅安市自然资源和规划局2020年度部门整体支出绩效评价自评表


绩效指标

指标分值

得分

一级指标

二级指标

三级指标

部门预算管理(80分)

预算编制(30分)

目标制定

10

 10

目标完成

10

 8

编制标准

10

 9

预算执行(30分)

支出控制

10

 9

动态调整

10

 9

执行进度

10

 8

完成结果(20分)

预算完成

10

 8

违规记录

10

 9

绩效结果应用(20分)

自评质量(4分)

自评准确

4

 4

信息公开(8分)

目标公开

4

 4

自评公开

4

 4

整改反馈(8分)

结果整改

4

 4

应用反馈

4

 4

总分

 90

附件2

雅安市规划馆运行经费项目2020年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.雅安市规划馆运行经费是雅安市自然资源和规划局下属事业单位-雅安市空间规划中心管理的项目。

2.项目依据雅住建﹝2017﹞294号、政府签收编号收文﹝2017﹞3056号批示立项和资金申请依据。

3.雅安市规划馆运行经费项目用于物管费、水电费、聘用人员费用等日常维护费用

4.资金按照实际情况按需求进行使用。

(二)项目绩效目标。

搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,展示雅安城市形象;社会公众或服务对象满意度达到90%以上

(三)项目自评步骤及方法。

采用打分的方式参与自评

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

项目依据雅住建﹝2017﹞294号、政府签收编号收文﹝2017﹞3056号批示立项和资金申请依据。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)

雅安市规划馆运行经费项目经费为每年103万元,每年年初通过一般公共预算形式下达到单位。2020年全年使用14.97万元,完成预算的14.53%,剩余资金结转到下一年继续使用。

(三)项目财务管理情况。

总体评价各项目实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

雅安市规划馆运行经费项目物业管理采购严格按照政府采购程序办理。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

雅安市规划馆运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数103万元,执行数为14.97万元,完成预算的14.53%。通过项目实施,搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,形成宣传雅安城市形象的展示窗口,配合开展了双创、地质灾害防预科普展示、招商推介等活动,下一步改进措施:加强管理,努力将规划馆打造成一张雅安靓丽的名片。

(二)项目效益情况。

搭建市民了解、参与城市规划建设的平台,展示雅安城市形象;社会公众或服务对象满意度达到90%

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过自评,该项目2020年部门预算绩效管理工作总体良好,但项目支付进度有待加快。2021年的工作中,我部门将加快项目的支付进度。

(二)存在的问题。

1、预算编制准确性有待提高,资金结构有待优化。

2、资金使用率低,年末结转资金偏大。

(三)相关建议。

针对该项目存在的问题,我单位需要健全项目管理体系,提高项目管理水平。按照相关要求,结合项目特点开展管理,建立健全绩效目标指标设置、绩效监控、绩效评价、结果应用全过程的绩效管理实施办法。

第五部分 附表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算明细表

六、 一般公共预算财政拨款支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、 政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、 国有资本经营预算财政拨款支出决算表







地址:雅安市雨城区南坝东街2号

电话:0835-2243842

传真:0835-2239030

邮箱:yasgtzyj@163.com

>>>>>>>>>>联系我们<<<<<<<<<<

主办单位: 雅安市自然资源和规划局

政府网站标识码:5118000028

蜀ICP备09001929-2

川公网安备 51180202511925号

微信 微博