欢迎访问雅安市自然资源和规划局网站!
位置:首页>文章信息>省厅举办全省《土地管理法》修正案专题培训会

省厅举办全省《土地管理法》修正案专题培训会

来源:
发布日期:2019-11-14
打印

11月12日,省厅举办全省《土地管理法》修正案专题培训会,副省长尧斯丹出席培训会并讲话。培训会邀请自然资源部法规司司长魏莉华解读《土地管理法》修正情况。省政府副秘书长李君臣出席会议。厅党组副书记、副厅长田文主持培训会。

尧斯丹从如何准确把握新法精神创新抓好新法的宣传贯彻问题,如何聚焦四中全会精神推动土地治理体系和治理能力现代化问题,如何发挥自然资源规划引领、管控约束、要素保障的作用更好服务四川经济社会高质量发展的问题以及如何贯彻落实全面从严治党的要求抓好班子带队伍促进发展的问题四个方面提出要求。

尧斯丹指出,四川是农业大省、经济大省和生态大省,也是脱贫攻坚的主战场。从农业发展的角度讲,推进“10+3”现代农业产业体系,保障粮食安全,推动四川农业大省向农业强省跨越,需要土地保障;从脱贫攻坚的角度讲,建园区、兴产业、稳就业,完善长效脱贫机制,需要土地保障;从生态保护角度讲,四川作为长江、黄河上游的水源涵养地,自然灾害多发频发,生态较为脆弱,要筑牢生态屏障,守住生态红线,需要保护优先。特别是省委提出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,着力构建“5+1”现代产业体系,无论是区域发展、交通建设,还是产业发展,都需要土地供给。从我省土地资源现状看,人均耕地仅1.12亩,人多耕地少的矛盾比较突出,建设用地供应紧张与粗放浪费的现象并存,矿产资源开发利用与生态环境保护的矛盾依然存在;同时,自然资源治理体系和治理能力方面还存在制度体系不健全,土地盘活利用手段不多;体制机制不健全,重报批轻管理问题突出;能力建设有差距,土地规划、管理、经营水平不高等问题。

尧斯丹要求,参加培训人员要积极发挥“头雁”作用,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习新法结合起来,先学一步、深学一层,吃透精神、把握实质,在此基础上,全方面、多层次开展宣传、培训活动,推动新法进机关、进学校、进社区、进乡村、进寺庙、进企业、进单位,使干部群众尊法、学法、守法、用法,切实维护广大农民切身利益,为新法贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。

尧斯丹要求,在学习中,要把握四中全会推动治理体系和治理能力现代化的精神,按照新法有关规定,结合我省实际,制定完善配套法规政策,建立健全国土空间规划引领体系,建立健全自然资源管控约束体系,建立健全生态环境保护修复体系,全面提升自然资源管理法治化水平。要发挥好规划引领、约束管控、要素保障作用,处理好保护和开发的关系,统筹好存量与增量的关系,协调好审批与监管的关系,寻求生态保护和资源开发利用的平衡点,提高精准保障和综合服务能力,提升用地节约集约水平,保障脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等重大战略的土地供给,助推经济社会高质量发展。要全面贯彻从严治党的决策部署,落实“抓业务必须抓党建,管行业必须管行风”要求,始终把班子队伍能力建设放在突出位置,建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律的高素质的自然资源干部队伍。

 培训会上,魏莉华介绍了新《土地管理法》的修改背景、修法过程和主要原则,重点就破除农村集体建设用地进入市场法律障碍、改革土地征收制度、完善农村宅基地制度、为多规合一改革预留法律空间、合理划分中央和省级政府土地审批权限、基本农田变永久基本农田、国家土地督察制度上升为法律制度、不动产统一登记取代土地登记、完善土地承包法律制度、农村宅基地违法的处罚机关调整等十大亮点进行了解读。

省厅在家厅领导,厅机关各处(室、局)、直属单位副处级以上干部及业务骨干,各市(州)政府分管领导、自然资源主管部门主要负责人及法规部门负责人参加此次培训。

 

官方微信
官方微博
无障碍浏览 | 站点地图 | 网站使用帮助
Copyright 2019 zrzyhghj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备09001929-2   政府网站标识码:5118000028
主办单位: 雅安市自然资源和规划局   地址:雅安市雨城区南坝东街2号   邮编:625000
电话:0835-2243842   传真:0835-2239030   邮箱:yasgtzyj@163.com   联系我们