欢迎访问雅安市自然资源和规划局网站!
位置:首页>文章信息>国土空间规划引领绿色发展专题研究班在杭州举办

国土空间规划引领绿色发展专题研究班在杭州举办

来源:
发布日期:2019-06-05
打印

  5月28日~6月1日,中央组织部委托自然资源部承办的“国土空间规划引领绿色发展专题研究班”在浙江省杭州市举办。来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的43位市(地、州)政府负责同志参加了本次研究班的学习。

  研究班上,京津冀协同发展专家咨询委员会成员李晓江围绕“新型城镇化建设与国土空间规划”进行了专题授课,北京大学城市与环境学院城市与区域规划系主任林坚作了“国土空间规划与用途管制”的主题报告,同济大学副校长吴志强就“高质量发展与智慧规划”作了主题报告。自然资源部总规划师庄少勤以“以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时期国土空间规划”为主题进行了授课。

  专家们达成共识,新的国土空间规划体系要体现战略性,落实永续发展的长期战略;要提高科学性,统筹推进“五位一体”,稳步推进供给侧结构性改革;要强化权威性,确保“多规合一”后国土空间规划的唯一性;要加强协调性,强化国土空间规划的基础性作用和指导约束作用;要注重操作性,确保规划能用、管用、好用。构建国土空间新格局要落实国家空间战略,推动区域协调发展,缔造和谐宜居的美丽中国,推进以人民为中心的新型城镇化,构建多中心、网络化、开放式的城镇空间新格局。全面启动各级国土空间规划编制,要全面深刻领会中央精神,切实转变理念,学懂弄通做实;要坚持问题导向,通过规划编制和实施解决各地实际问题;要积极整合已有资源,有效组织规划编制和实施工作。

  研究班设立了地方经验分享版块。北京市规划和自然资源委员会总规划师施卫良、上海市规划和自然资源局副局长岑福康、浙江省自然资源厅副厅长盛乐山、广州市市长温国辉分别围绕北京城市规划、上海城市规划、浙江“千万工程”与村庄规划、以广州为例的市县国土空间规划编制等专题进行了地方经验介绍。

  研究班上,学员们还结合本地区空间规划编制安排,围绕生态文明背景下发挥国土空间规划引领和约束作用、推动绿色发展主题开展了系列主题研讨,并实地观摩了杭州市全域土地整治、城市大脑建设作业现场。

信息来源:中国自然资源报

官方微信
官方微博
Copyright 2019 zrzyhghj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
川公网安备51180202511865   蜀ICP备13021309号-1   政府网站标识码:5118000028
主办单位: 雅安市自然资源和规划局   地址:雅安市雨城区南坝东街2号   邮编:625000
电话:0835-2243842   传真:0835-2239030   邮箱:yasgtzyj@163.com   联系我们